- Главная
- Информация о государственном органе
- Образование
Образование
УТВЕРЖДЕНО:
решением
Собрания депутатов
от 01.02.2012 № 377
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе образования администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район»
1. Общие положения.
1.1. Отдел образования администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» Еврейской автономной области (далее – отдел образования) является органом администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район», муниципальным органом управления образованием, учреждаемым Собранием депутатов муниципального образования «Облученский муниципальный район».
1.2. Полное наименование - Отдел образования администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» Еврейской автономной области.
1.3. Сокращенное наименование - Отдел образования администрации МО «Облученский муниципальный район» ЕАО.
1.4. Отдел образования в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, Уставом муниципального образования «Облученский муниципальный район», муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Облученский муниципальный район» (далее – муниципальный район), а также настоящим Положением.
1.5. Отдел образования является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество и распоряжается этим имуществом в соответствии с законом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Имеет печать с изображением герба ЕАО и штамп.
1.6. Юридический адрес отдела образования: 679100, Еврейская автономная область, г.Облучье, ул. Тварковского, 8.
1.7. Фактический адрес отдела образования: 679100, Еврейская автономная область, г.Облучье, ул. Тварковского, 8.
2. Полномочия и функции отдела образования.
Полномочиями отдела образования являются:
2.1. Организация предоставления на территории муниципального района общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам;
2.2. Организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района;
2.3. Учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
2.4. Организация отдыха детей в каникулярное время.
2.5. Обеспечение исполнения полномочий главного распорядителя средств бюджета.
3. Отдел образования в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет следующие функции:
3.1. Регулирует,контролирует и координирует деятельность муниципальных образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования;
3.2. Обеспечивает гражданам, проживающим на территории муниципального района, возможность выбора общеобразовательного учреждения;
3.3. Согласовывает годовые календарные учебные графики муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального района;
3.4. Разрабатывает предложения по формированию местного бюджета в части расходов на образование, участвует в определении местных нормативов финансирования системы образования
3.5. Даетсогласие на отчисление из муниципального образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, до получения им основного общего образования. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения;
3.6. Дает согласие на исключение из муниципального образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.
3.7. Формирует перечень подведомственных получателей бюджетных средств.
3.8. Планирует расходы бюджета, составляет обоснование бюджетных ассигнований.
3.9. Составляет, утверждает и ведёт бюджетную роспись, распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по получателям бюджетных средств.
3.10. Составляет предложения по формированию и изменению бюджетных обязательств, сводной бюджетной росписи.
3.11. Направляет администрации района предложения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений.
4.Отдел образования наряду с выполнением перечисленных функций:
4.1. Изучает и анализирует потребности и запросы населения на территории муниципального района в области образования.
4.2. Разрабатывает и реализует предложения по развитию сети муниципальных образовательных учреждений.
4.3. Организует проведение педагогических конференций, совещаний, выставок, конкурсов.
4.4. Организует работу по профессиональной ориентации школьников.
4.5. Разрабатывает и реализует целевые муниципальные программы в области образования;
4.6. Координирует деятельность между муниципальными учреждениями «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений муниципального образования «Облученский муниципальный район», «Информационно -методический центр образовательных учреждений муниципального образования «Облученский муниципальный район» и учреждениями образования района.
4.7. Разрабатывает и предлагает образовательным учреждениям меры, обеспечивающие безопасные условия организации образовательной деятельности, реализацию мер по пожарной безопасности, охране труда и гражданской обороне в муниципальных образовательных учреждениях.
4.8. Формирует заказ на подготовку и переподготовку специалистов, заключает договоры с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования на целевую подготовку (переподготовку) специалистов.
4.9. Участвует в осуществлении мер по профилактике терроризма и антитеррористической защищенности муниципальных образовательных учреждений.
4.10. Создает Совет отдела образования.
5. Отделу образования для осуществления возложенных на него полномочий и функций предоставлено право:
5.1. Издавать в пределах своей компетенции приказы, инструкции, рекомендации для исполнения муниципальными образовательными учреждениями, давать разъяснения по их исполнению.
5.2. Создавать временные научные (творческие) коллективы, экспертные и рабочие группы для решения вопросов развития муниципальной системы образования.
5.3. Запрашивать и получать в установленном порядке у государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций (независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности) сведения, материалы и документы, необходимые для осуществления возложенных на отдел образования задач и функций.
5.4. Изучать деятельность муниципальных образовательных учреждений по различным направлениям в пределах своей компетенции и предлагать меры по улучшению деятельности учреждений, устранению выявленных нарушений и недостатков в работе учреждений.
6.Управление отделом образования.
6.1.Отдел образования возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации.
Начальник отдела образования имеет двух заместителей: по организации образования, по финансово-хозяйственной деятельности. Заместители начальника отдела назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации.
6.2. Начальник отдела образования руководит отделом образования на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел образования полномочий и функций.
6.3.Начальник отдела образования без доверенности:
6.3.1. Представляет интересы отдела по всем вопросам его деятельности;
6.3.2. Издает приказы и другие нормативные акты по вопросам, отнесенным к компетенции отдела образования.
6.3.3. Распределяет обязанности между работниками отдела образования;
6.3.4. Представляет в установленном порядке работников отдела образования для поощрения;
6.3.5. Утверждает должностные инструкции работников отдела образования; определяет компетенцию своего заместителя (заместителей);
6.3.6. Распоряжается в установленном порядке имуществом отдела образования;
6.3.7. Заключает договоры в пределах компетенции отдела образования, выдает доверенности;
6.3.8. Участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых главой администрации муниципального района и его заместителями, при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию отдела образования;
6.3.9. Готовит предложения главе администрации муниципального района о назначении на должность и освобождении от должности руководителей муниципальных образовательных учреждений, их поощрении и наложении взысканий;
6.3.10. Решает другие вопросы, отнесенные к компетенции отдела образования.
7. Заместитель начальника отдела образования по организации образования в случае отсутствия начальника отдела образования исполняет все полномочия по управлению отделом образования.
8. Имущество и средства отдела образования.
8.1. Имущество отдела образования закреплено за ним на праве оперативного управления.
8.2. Финансирование деятельности отдела образования осуществляется за счет средств бюджета муниципального района.
Text here....